Loading Offers..
100 100 100

فوائد البرتقال

من منا لا يحب ثمره البرتقال اللذيذه  كوجبة خفيفة؟ سنتعرف على فوائد البرتقال ولماذا تحظ بشعبية بين الرياضيين لأنه يمكن تناولها بسهولة للحصول على دفعة من الطاقة. أنا أستمتع بتناول برتقاله او اثنتين يوم.معظم ايام السنة لأحظى بقدر عالى من الطاقه

 يساعد على الوقايه من السرطان 
البرتقال مصدر غنى بالحمضيات .تم اثبات فاعليته فى محاربه انواع متعدده من السرطان بما فى ذلك سرطان الجلد, الرئه,الثدى,المعده والقولون

  يقى من أمراض الكلى 
تناول عصير البرتقال بانتظام يقى من أمراض الكلى، ويقلل من مخاطر حصى الكلى
ملاحظة: لابد تناول العصير بكميات معتدلة. فالكميه العاليه من السكر فى عصير الفاكهة يمكن أن يسبب تسوس الأسنان كما يحتوى على كميه أحماض عالية يمكنها ازاله طبقه المينا إذا استهلك بقدر زائد عن الحد المطلوب 

 يقلل من خطر الإصابة بسرطان الكبد 
لدراستين في اليابان عن اثار تناول البرتقال و اليوسفي فانهما يقللان من خطر الاصابه بسرطان الكبد. قد يكون هذا يرجع إلى     وجود مركبات الفيتامين أ المعروف باسم الكاروتينات 

 يخفض الكولسترول 
 لأن البرتقال غنى بالألياف القابله للذوبان فانه يساهم فى تقليل نسبه الكوليسترول

 يعزز صحة القلب 
البرتقال غنى بالبوتاسيوم، وهو المعدن الالكتروليتى المسؤول عن مساعدة القلب على اداء وظيفته. عندما تصبح مستويات البوتاسيوم منخفضة جدا،فقد يقع القلب بنوبات غير طبيعية، والمعروفة باسم عدم انتظام ضربات القلب 
 يخفض خطر الإصابة بالأمراض 
البرتقال غنى بفيتامين سى  الذي يحمي الخلايا من خلال تحييد الشقانق. الشقانق تسبب الأمراض المزمنة مثل السرطان وأمراض القلب
 يحارب الالتهابات الفيروسية 
تشير الدراسات إلى أن وفرة مادة البوليفينول في البرتقال يحمي من العدوى الفيروسية 
 يخفف من الإمساك 
البرتقال مليئ بالألياف الغذائية التي تحفز العصاره الهضميه، ويخفف الإمساك 
 يساعد على خلق رؤية جيدة 
البرتقال غني بمركبات الكاروتينويد التي يتم تحويلها إلى فيتامين (أ) وتساعد على منع ظهور مرض الأنتكاس البقعي 
 ينظم ضغط الدم العالي 
مكون هيسبيريدين الفلافونويد الموجود في البرتقال يساعد على تنظيم ضغط الدم المرتفع، كما يحتوى على المغنيسيوم الذى يساعد على استقرار ضغط الدم 
 يحمي الجلد 
البرتقال مليئ بيتا كاروتين و هو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تحمي الخلايا من التلف كما تحمي أيضا البشرة من الشقانق ويمنع علامات الشيخوخة 
 يحول البرتقال الجسم الى قلوى  
على الرغم من حمضيه ثمره البرتقال قبل هضمها، الا انها تحتوي على العديد من المعادن القلوية التي تساعد على تحقيق التوازن في الجسم بعد هضمها. في هذا الصدد، كانت متشابهة مع الليمون الذي يعد واحد من أكثر الأطعمة القلوية المتاحة 
فوائد البرتقال

 يوفر الكربوهيدرات الذكية 
البرتقال مثل جميع الفواكه التى تحتوى على السكريات البسيطة ، ولكن البرتقال له  مؤشر40 لنسبة السكر في الدم  . أي فاكهه تحت 55 تعتبر منخفضة السكريات. هذا يعني كلما كنت لا تأكل الكثير من 
البرتقال في وقت واحد، فإنها لن ترفع لك نسبة السكر في الدم ويسبب لك مشاكل مع الأنسولين أو زيادة الوزن  
غذاء مانح للطاقه
يحتوى البرتقال على العديد من الفوائد لذلك اعتبره غذاء متكامل يمنح الكثير من الطاقة
يحتوى على ثروة من المواد المغذية كفيتامين سى، فيتامين (أ) السلائف والكالسيوم والبوتاسيوم والبكتين. 
حقائق عن البرتقال مثيرة للاهتمام
  • البرتقال هو أكبر محصول حمضيات في العالم
  • وتنتج البرازيل برتقال أكثر من أي بلد آخر
  •   تم تسمية البرتقال ابو سره بهذا الاسم نتيجه اقتراب السرة من أسفل البرتقاله 
  • تزرع حوالي 25 مليار برتقاله كل عام في أمريكا
  • في القرن الثامن عشر أخذ البحارة البريطانيين مخلل الملفوف والحمضيات والفواكه على متن السفن لمنع داء الاسقربوط
  • فلوريدا تنتج نحو 70 فى المئة من إجمالي محصول الولايات المتحدة، و 90 في المئة من إنتاجها يذهب إلى تصنيع العصير.
  • في يوم الملكة فيكتوريا، تم أعطاء البرتقال كهدايا عيد الميلاد في انكلترا
  • هل تعلم أن اللون البرتقالي جاء من فاكهة البرتقال؟ 
  •  النوعين الأكثر شيوعا من البرتقال برتقال أبو سرة و البرتقال السكرى
  • البرتقال هو النكهة الثالثه المفضلة في العالم بعد الشوكولاته والفانيليا

تاريخ البرتقال 
 نمت ثمره البرتقال لأول مرة في جنوب شرق آسيا، وشمال شرق الهند وجنوب الصين وتم زراعتها أولا في الصين حوالي 2500 قبل الميلاد
في القرن الأول الميلادي، جلب الرومان أشجار البرتقال الصغيره على طول الطريق من الهند إلى روما. بدأت شمال أفريقيا تزيد من زراعه البرتقال في القرن الأول الميلادي
جلب كريستوفر كولومبوس بذور البرتقال في عام 1493 عبر المحيط الأطلسي إلى جزر الكناري الاسبانية إلى هايتي، حيث زرعت بساتين البرتقال. قبل 1518 أدخلت ثمره البرتقال إلى بنما والمكسيك، وبعد ذلك بقليل بدأت البرازيل زراعة أشجار البرتقال
زرعت أول أشجار البرتقال في ولاية فلوريدا الأمريكية عام 1513 من قبل المستكشف الأسباني جوان بونس دي ليون. 
نمو البرتقال 
فهي استوائية إلى شبه مداري، أشجارها صغيره و مزهرة دائمة الخضرة تنمو من حوالي 5 إلى 8 أمتار. دائمه الخضرة تعني أنها تنتج الزهور والفواكه فى نفس الوقت
ثمره البرتقال إما حلوة أو مريرة ولكن كما نعلم معظمنا يأكل فقط البرتقال الحلو. الأصناف الأكثر شعبية الحلوة هي السكرى<فالنسيا>، ابو سرة، انواع فارسية والبرتقال الدموى
الطقس الحار يمكن أن يسبب إعادة اللون الأخضر لجلد البرتقال ولكن يظل طعمه جيد
قشور البرتقال تحتوي على العديد من الغدد الزيتيه على شكل حفر. وتتكون المناطق الداخلية من شرائح، و تدعى الكرابل، وتتكون من العديد من الحويصلات المملوءة بسائل التي هي في الواقع متخصصة بخلايا الشعر.

الاختيار والتخزين 
 يبدأ موسم البرتقال فى نصف الكرة الشمالي  في شهر أكتوبر ويستمر حتى شهر فبراير
والبرتقال ابو سرة يكون الاكبر منه حجما هو أحلاها طعما
شراء الفواكه الطازجة التي تعتبر صلبه، بعد اخضاعها لضغط لطيف
البرتقال الطازج له لون مشرق، لا تجاعيد على سطحه وتشعر بثقل حجمها
تجنب البرتقال اللين أكثر من اللازم مع البقع والعفن
يمكن الاحتفاظ بالبرتقال في درجة حرارة الغرفة لمدة أسبوع أو نحو ذلك ولكن تبقى صالحه لمدة تصل إلى أسبوعين في الثلاجة. ابقائهم فى مكان واسع في حاوية الفاكهة ووضعه في مكان بارد بعيدا عن الرطوبة الزائدة، لأنه يميل إلى الحصول على القالب بسهولة
تخزين عصير البرتقال الطازج داخل فريزر الثلاجة لاستخدامه لاحقا
تخزين قشر البرتقال المجفف في مكان بارد وجاف في وعاء زجاجي محكم بعيدا عن الرطوبة
ويسمى أيضا البرتقال المورو بالبرتقال الدموى لأن اللب  أحمر مشرق.

الأحتياطات قبل تناول البرتقال
يتم رش المبيدات الحشرية فوق محاصيل البرتقال. فمن المهم على الأقل غسل البرتقال في مياه جارية باردة قبل الاستخدام. من الأفضل غسلها في حوض الشطف المخصص للفواكه والخضروات . البرتقال العضوي لا يمتلك هذه المواد الكيميائية وهو الأنسب ,و الأكثر شهيه.
بالنسبة لأولئك الأكثر عرضة للأمراض المنقولة عن طريق الغذاء، لابد ان يتجنبو شرب العصير غير المبستر أو الطازج الذى يمكن أن يحتوي على البكتيريا.و محاولة التمسك بالعصائر المبسترة

نصائح إعداد 
يمكن تناول البرتقال الطازج في أي وقت أو في أي مكان . لكن يجب التأكد من غسلها تحت المياه الجارية لإزالة الأوساخ السطحية وأي بقايا مبيدات، ثم تقشر الجلد
أعداد عصير البرتقال الطازج في المنزل من أسهل الأمور وأفضل بكثير من تلك المشروبات التجارية التي قد تحتوي على المواد الحافظة والألوان الصناعيه. سينتج البرتقال المزيد من العصير عندما يتم تدفئته، لذلك دائما قم بأعداد عصير البرتقال في درجة حرارة الغرفة. يمكنك عصر البرتقال تحت كف يدك على سطح مستو سوف يساعد أيضا على استخراج المزيد من العصير. كما انه من الأفضل أن يشرب العصير في درجة حرارة الغرفة 
 لانتاج قشر البرتقال اللذيذ فقط استخدم مقشره للحصول على الطبقه الخارجيه من البرتقال  و لكن من المهم استخدام البرتقال العضوى لذلك الغرض لأن القشره الخارجيه هى مكان تجمع المبيدات

ربما تستفيد من هذه المواضيع كذلك :

تعليقات الفيسبوك
0 تعليقات المدونة

تعليق الفايسبوك

01ne-blogger

إرسال تعليق

Loading Offers..