لتجربة قراءة أفضل تفضل بزيارة المقالة على زد
إن سر الفائدة من الفاكهة هو تحقيق توازن صحي بين ما نستهلكه من العناصر الغذائية والسكر؛ لذا أضع بين أيديكم مقتطفات من ترجمتي التي تخص الفاكهة لكتاب (What The Heck Should I Eat) الذي يتضمن الطريقة السليمة للتغذية بشكل عام.صواب أم خطأ؟
1- يُعتبر الموز من أجود المصادر الطبيعية للبوتاسيوم. 2- التوت المجمد أفضل لصحتك من التوت الطازج. 3- يجب أن تكون حصتك اليومية من تناول الفاكهة خمس حصص يوميًّا. 4- يُعتبر العصير مصدر جيد للحصول على الكثير من الفاكهة في نظامك الغذائي. 5- يُعتبر الرمان من أفضل الفاكهة التي تتناولها. 6- يُعتبر شراء الفاكهة العضوية هدرًا للمال. 7- يُعتبر التفاح من أكثر الفاكهة قيمة غذائية، فتناول تفاحة مرة يوميًّا يغنيك عن الذهاب للطبيب.الإجابات:
1- خطأ: نستمد المزيد من البوتاسيوم من الأفوكادو والأطعمة النباتية الخالية من السكر.2- صحيح: صدق أو لا تصدق يُعتبر التوت المجمد ذا مستويات عالية من العناصر الغذائية، وذلك لأنها تُقطف ناضجة وتُجمد على الفور على عكس الفاكهة الطازجة فهي تُقطف قبل نضوجها وتنقل لفترة طويلة وتُخزن لحين توزيعها للأسواق.3- خطأ: هذا مبالغ فيه، على الرغم من أن الفاكهة تحتوي على الألياف والفيتامينات والمغذيات النباتية فإنها من الممكن أن تعمل كمحفز لارتفاع معدل السكر بالدم، حيث يعتبر العنب والأناناس ومعظم أنواع البطيخ من أسوأ المؤثرات على معدل السكر بالدم.4- خطأ: يحتوي العصير على سكر الفاكهة أو كما يعرف بالفراكتوز وهو خالٍ من الألياف حيث يقوم الجسم بامتصاصه بسرعة كبيرة، ومن الممكن أن يسبب الفراكتوز مقاومة الأنسولين وزيادة الوزن وكما أنه يحفز تكوين الدهون وعملية إنتاجها ويزيد خطر الإصابة بأنواع خطيرة من أمراض الكوليسترول ودهون الكبد الثلاثية ومرض الكبد الدهني والسمنة وداء السكري من النوع الثاني وأمراض القلب، ومرض السرطان والخرف.5- صحيح: إن الرمان فاكهة فائقة التغذية وذلك لاحتوائها على جميع أنواع مضادات الأكسدة.6- خطأ: إن تناول التفاح والتوت العضوي والفاكهة الأخرى العضوية من شأنه أن يقلل من التعرض للمبيدات الحشرية السامة.7- خطأ: التفاح ممتاز لكن هناك أنواع فاكهة أخرى مغذية أكثر وغنية بالمغذيات النباتية، كالتوت الأسود أو العنب البري والتوت.أمور عليك معرفتها عن الفاكهة
1-الفراكتوز الذي يحتوي على الألياف ليس مشكلة
إن تأثير الفراكتوز أو ما يسمى "بسكر الفاكهة" له تأثير واضح في عملية الهضم على الجسم حيث تتم معالجة الفراكتوز بالكامل بالكبد ومن ثم تقوم عملية الأيض بتحويله لدهون.2-لم تُخلق الفواكه متساوية
لا يجب أن تكون أخصائي تغذية لتعرف أن الفاكهة غذاء صحي، وأشارت دراسة إلى أن الأشخاص الذين في منتصف العمر وكبار السن الذين يتناولون كميات كبيرة من الفاكهة والخضروات بانتظام هم أقل عُرضة للإصابة بعلامات التدهور الإدراكي كلما تقدموا بالعمر.3. قد يكون التوت من أفضل الخيارات الصحية
إن مضادات الأكسدة هي الأكثر أهمية من بين جميع العناصر الغذائية الموجودة في الأطعمة النباتية، حيث إنها تحمي من الإصابة بمرض السرطان وأمراض القلب وداء السكري والخرف والتهاب المفاصل. إذا كنت تبحث عن الطعام الغني بمضادات الأكسدة فإن التوت بوجه عام يحتوي على سعرات حرارية أكثر من أي فاكهة أخرى؛ لذا يجب عليك تناول الكثير من التوت، سواء كان طازجًا أم مجمدًا وهنا قائمة أفضل أنواع التوت الذي يحتوي على مضادات الأكسدة بترتيب تنازلي:- لتوت الغوجي.
- التوت الأسود (ليس من السهل العثور عليه).
- التوت الأزرق.
- توت العليق الأسود.
- التوت الأحمر.
- توت البلسان.
- التوت البري.
- الفراولة.
- العنب البري المزروع.