لتجربة قراءة أفضل تفضل بزيارة المقالة على زد
حساسية الجلوتين أو حساسية القمح، تصيب العديد من الأفراد وهي من الأمور التي يصعب التعامل معها، لأن القمح يدخل في الغذاء بشكل كبير، بدءًا من شرائح الخبز على الإفطار، إلى جريش القمح الذي يستخدم في اعداد الكثير من الأطباق الشهية، إلى الكيك الشهي، والمخبوزات الرائعة، فما الذي يمكننا عمله تجاه ذلك؟ما هي حساسية الجلوتين وما هي البدائل التي يمكنها المساعدة؟
أولًا: ما هو الجلوتين؟
الجلوتين هو بروتين يتواجد في القمح والشعير، قد يكون من الصعب هضمه عند بعض الأشخاص، وخاصة الذين يعانون من حساسية الجلوتين.ثانيًا ما هي حساسية الجلوتين؟
هي نوع من الاضطرابات الهضمية، أي ضعف في المناعة الذاتية، أو هي مشكلة في الأمعاء الدقيقة.كيف يتم تشخيصها؟
يتم تشخيصها بالخضوع لاختبار الدم، ولا يجب التوقف عن تناول الجلوتين قبل عمل الاختبار، حتى لا يحدث اختفاء للأجسام المضادة. من الممكن أيضًا ان يكون الشخص مصابًا بها ولكن لا يتم تشخيصه لأن الأعراض تظهر بمجرد تناول الجلوتين ثم تختفي بعد ذلك.أعراض حساسية الجلوتين
- الإسهال أو الإمساك.
- الانتفاخ.
- آلام البطن.
- بشرة جافة أو الطفح الجلدي أو حب الشباب.
- فقدان الوزن اللاإرادي.
الممنوعات على مرضى حساسية الجلوتين
- القمح والشعير أو المنتوجات التي تحتوي عليهما مثل: المعكرونة.
- الابتعاد عن المخبوزات بدقيق القمح أو الشعير.
- التأكد من أن الأطعمة المصنعة لا تحتوي على الدكسترين، والمستحلبات، والمثبتات، ونشا الذرة، والشعير، ونشا القمح.
- يجب أن تخلو جميع الأطعمة والتوابل من الجلوتين، وينصح بالابتعاد عن اللحوم المصنعة.