Loading Offers..
100 100 100

تعرّف على أهم عادات وأطعمة الضيافة بالمغرب

لتجربة قراءة أفضل تفضل بزيارة المقالة على زد

معروف عن المغاربة أنهم أهل الضيافة والجود والكرم، فكما يقول المثل المغربي “الضيف ما يتشرط ومول الدار ما يفرط”. فحسب العادات، على المضيف ألايقصر في حق الزائر والعكس أيضا. وقد بحدث في بعض الأحيان أن يعزمك شخص ما، أو تكون لدى شخص تعرفه أو صديقك أو فرد من عائلتك مناسبة، أو قد يأتيك ضيف فجأة أو تعزمه عندك، فالواجب عليه حسن ضيافته واستقباله. كما أنه في الأعياد الدينية، تتبادل العائلات الزيارات ويصلون الرحم ويأتون معهم ببعض الهدايا. وفي المغرب يلتزم الضيف بجلب بعض الأشياء معه للمضيف أو للبيت الذي يعزم أن يدخله، وعلى المضيف أيضا أن يحتفي بهذه الزيارة ويتعامل مع الزائر معاملة حسنة تليق بمقامه. في هذه المقالة سنقدم لكم أهم أشياء تحضر ضمن عادات الضيافة بالمغرب. 1- المسمن والبغرير ”المسمن” و”البغرير” من الأشياء التي يحبها المغاربة أن تكون على مائدتهم، وهما متوفران في الأسواق وفي متناول الجميع نظرا لسعرهما المناسب. 2_السكر لا أحد يعلم السر الذي يجعل المغاربة يقتنون قالب السكر من البقال ويجلبونه للمضيف، يشاع أن بياضه يرمز إلى السلام وحلاوته تصفي الخواطر وتمحو الضغائن وتشد الوثاق بين الأهل والأحباء. 3_الحلوى أصبحت الحلوى متوفرة في الأسواق بحكم كثرة صانعيها، ومن بين ما يتبادر إلى ذهن الضيف ليجلبه معه هو بعض الحلوى المغربية التي أشهرها (الكعبة؛ غريبة؛ الفقاص؛ البهلة؛ الخ) 4_هدايا تستلزم بعض المناسبات كالزفاف والعقيقة أو عيد الميلاد إحضار بعض الهدايا الرمزية للمضيف كعربون محبة وتهنئة، كالأغطية أو ملابس الأطفال أو لوازم الطفل الخ... 5_البسكويت والسكاكر إن الذهاب لمنزل المضيف أمر قد يستدعي الحيرة من طرف الضيف في ما قد يجلبه معه، ففي حال كان لدى المضيف أطفال فقد يجلب معه بعض السكاكر والبسكويت لهم. 6_الحليب والياغورت يستعصي على بعض الفئات الاجتماعية جلب شيء معها، ولكل مقدرته الشرائية، ولكن حتى لا يشعر بالحرج فلابد أن يقتني ولو الحليب والياغورت ليقدمها للمضيف. 7_النقود لا تتعجب في أن النقود تعد أيضا هدية من طرف الضيف، وقد يقدم للمضيف مبلغا رمزيا يسمى “الزرورة” في العقيقة أو العرس أو كمساهمة في العزاء، أو قد يوزعها على أطفال المضيف. 8_كتف الخروف في العيد الأضحى، من الواجب على المغاربة زيارة الأقارب، وكما هو مذكور في السنّة يتصدق بجزء من خروفه للأهل والأقارب. 9_الشاي لا تخلو مائدة المغاربة من “صينية”الشاي، فهو أقل شيء يجب أن يقدم للضيف لاستقباله، وقد يكون مصحوبا ببعض الفواكه الجافة أوالمملّحات أو الحلوى، كما تعد جودة الشاي دليلا على رضى المضيف عن ضيفه. 10_رش العطر في بعض المناطق بالمغرب، يتم استقبال الضيف برش العطر عليه، وذلك ليبينوا له فرحتهم وسرورهم بزيارته. 11_الطجين إذا عزمك أحد على الغداء فلا بد أن يُظهر جوده وكرمه، ومن بين أشهر ما يقدم في مائدة الضيف في المغرب هو “الطجين” بأنواعه المتعددة. 12_الكسكس في كل يوم جمعة، لابد للمغاربة أن يحضروا الكسكس، وقد يعزمون الأهل والأقارب ليجتمعوا في مائدة الغداء ويقدمونه لهم. 13_الطنجية تعد “الطنجية” من أشهر الأكل المغربية، وهي تحضّر بكثرة في مراكش، فلا تخلو بعض النزاهات والضيافات التي قد يجتمع فيها الأهل والأقارب أو الأصدقاء من “الطنجية”، وهي معروفة بمذاقها اللذيذ وتعدد أنواعها. 14_حليب الإبل بالنسبة للمناطق الصحراوية، فاستقبال الضيف لابد أن يليق يمقامه، فيقدمون له حليب الإبل وقد يضاف إليه بعض السكر لتحليته، ثم يقدمونه في إناء يسمى “الكدحة” أو “أجيرة”. 15_نحر أضحية ليظهر المضيف سخائه وجوده وكرمه أمام الضيف في البوادي المغربية، فقد ينحر أضحية سواء شاة أو ديكا أو كبشا، وقد تقدم له في وجبة الغذاء أو العشاء. 16_”المدفونة” تعرف مدينة الريصاني بأكلة المدفونة، فهي فطيرة محشوة باللوز والبيض المسلوق وكُلى العجل ولحم العجل وبعض المكونات الأخرى، وتقدم ساخنة على مائدة الضيف مصحوبة بالشاي. 17_”الرفيسة” من بين أشهر الأكلات المغربية هي أكلة “الرفيسة”، وهي نوعان: (الرفيسة بالمسمن، الرفيسة الحرشة)، وتزيّن بالزبيب واللوز والبيض المسلوق، وقد تقدم للضيف على مائدة الغداء أو العشاء، كما أنها تحضّر بمناسبة الولادة. 18-الحليب والتمر في بعض المنازل المغربية يقدمون للضيف الحليب والتمر بمجرد دخوله عندهم، كما يتم أيضا حسب العادات والتقاليد تقديمهم للعروس عند دخولها منزل زوجها.

تابع قراءة عشرات المقالات الملهمة على زد

ربما تستفيد من هذه المواضيع كذلك :

تعليقات الفيسبوك
0 تعليقات المدونة

تعليق الفايسبوك

01ne-blogger

إرسال تعليق

Loading Offers..