لتجربة قراءة أفضل تفضل بزيارة المقالة على زد
يحرص المسلمون في كافة أنحاء العالم على أن تكون موائد الإفطار في شهر رمضان المبارك غنية، بكل ما هو ألذ واطيب من المأكولات، خاصة بعد صيام يفوق عدد ساعات كثيرة تختلف على حسب كل دولة. وتشتهر كل بلد بطعام خاص يميزها عن غيرها، تعتبره الطبق الرئيسي في وجبة الإفطار، خاصة في العزومات والتجمعات المعروفة في الشهر الكريم.
وإليكم أبرز الأطباق حول العالم على موائد الإفطار
الإفطار في مصر
يتميز المصريون بتنوع اكلاتهم ووجباتهم في الشهر الفضيل، التي تصبح موضع إعجاب الكثير، ومن أهم الأطباق على مائدة رمضان في مصر هي البط، والرقاق، والمحشي (الخضار المحشي)، والكشك، والأرانب، والملوخية.
الإفطار في ليبيا
البزين هو طبق رئيسي على الموائد الليبية في رمضان، وخاصة الأيام القليلة الأولى من رمضان. كُتبت القصائد على البزين لوصف كم هو لذيذ. يستخدم الليبيون أيديهم لتناول هذا الطبق. وهي مصنوعة من عجينة مصنوعة من دقيق الشعير وصلصة الطماطم ولحوم الأغنام. تشتهر ليبيا أيضًا بالمبكبكة المصنوعة من المعكرونة واللحوم أو الدجاج.
الإفطار في تونس
البريك من الأطباق الرئيسية في تونس في رمضان. من أصل تركي ويبدو مثل جولاش. محشوة بالبقدونس والتونة ثم تقلى بالزيت.
الإفطار في الجزائر
حساء الشعير (الدشيشة) هو حساء مصنوع من الشعير والمعكرونة والتوابل مثل الكركم والزنجبيل والفلفل الحلو. أيضًا الشخشوخة هو طبق مصنوع من البيض المسلوق في صلصة الطماطم والفلفل الحار والبصل. غالبًا ما يضاف إليه الكمون.
الإفطار في سوريا
تعتبر الكبة من الأطباق الرئيسية على المائدة السورية، وتقدم بعدة طرق. سيكون مشويًّا أو مقليًّا. أما المقبلات فهي مصنوعة من التبولة والفتوش، وهما من الأطباق الرئيسية على الموائد السورية أيضًا، على الرغم من أنها فقط من أنواع السلطات التي تتكون من الخضار والخبز المحمص وزيت الزيتون.
الإفطار في فلسطين
يتميز المطبخ الفلسطيني بالتوابل الخاصة وزيت الزيتون. من أهم الأطباق على مائدة رمضان الفلسطينية هي المقلوبة، وكان يطلق عليها قديمًا “طبق الباذنجان” لأن الباذنجان مكون رئيسي فيها، ويقال إنه عندما افتتح صلاح الدين القدس احتفل به الناس عند وصوله عن طريق تقديم الباذنجان إليه وكان يحبها كثيرًا ويسمى الطبق مقلوبة (مقلوب) لأنه كان يجب تقديمه مقلوبًا في الأطباق.
الافطار في الأردن
أهم طبق على المائدة الأردنية هو طبق المنسف وهو الطبق الوطني الأردني. يقال إن أصل تسمية المنسف (التفجير) يأتي من إلغاء العهود اليهودية التي تحرم طهي اللحم باللبن. المنسف مصنوع من لحم الضأن والأرز والخوخ والبهارات واللبن والمكسرات.
الإفطار في لبنان
ومن أهم الاطباق التبولة، المنقوشة، الكبة، اللحم بالعجين وورق العنب. والفتوش اللبناني، ويتكون من قطع الخضروات وقطع الخبز المقلية أو المحمصة.
الإفطار في الإمارات
الهريس (الهريس) هو أهم طبق في الإمارات. يعود تاريخه إلى القرن السابع عشر وهو معروف في العديد من دول آسيا والهند، ويعتبر سيد مائدة العشاء ويتكون من القمح المطبوخ الذي يقدم مع اللحم أو الدجاج.
الإفطار في سيريلانكا والباكستان
السمبوسة هو طبق رئيسي في هذه البلدان للإفطار وهو عبارة عن صفيحة عجين بحشوات مختلفة من الخضار أو اللحم أو الجبن
الإفطار في الهند
يأكل المسلمون طَبَقًا يسمى “ضاحي البهدي” يشبه طبق الفلافل باللبن والعدس المسلوق، وطبق آخر يسمى حليم يتكون من القمح واللحوم والمرق. يوجد أيضًا طبق من سَمَك البوربون والشيباتي مع صلصة الكاري.
الإفطار في الفيلبين
يتم تحضير الكاري بشكل أساسي على مائدة رمضان في الفلبين، والتي تتكون من اللحوم والتوابل المختلفة.
الإفطار في المغرب
من أشهر الأطباق المغربية هي الحريرة المغربية. يصنع من الحمص والعدس والخضروات الطازجة وأحيانًا لحم البقر. توضع جميع المكونات في صلصة الطماطم على نار خفيفة مع إضافة التوابل مثل الزعفران والزنجبيل. هناك أيضا “الشباكية”. حلوى أصيلة من التراث المغربي. الشاي المغربي هو جزء رئيسي من الأمسيات العائلية التي تمتد من بعد المغرب (غروب الشمس) حتى ساعات قليلة قبل السحور (الفجر).
الإفطار في تركيا
من أهم الطرق التي يحتفل بها الأتراك برمضان هو حرصهم على تناول وجبة ثالثة بين الإفطار والسحور بين الساعة 10 والساعة 11 مساءً. تتكون هذه الوجبات عادة من نفس الأطعمة التي تفضلها العائلات التركية على الإفطار، مثل الخضار الطازجة واللحوم وبعض الحلويات الشهيرة في تركيا. ومن الأطباق الشهيرة خبز البيد الذي يعني “فطيرة”. هذه كلمة من أصل فارسي. هذا النوع من الخبز يحظى بشعبية كبيرة في رمضان وينتظر الناس في طوابير قبل الأفران بساعات قبل الإفطار للحصول على هذا النوع من الخبز. يعتبر مقبلات.
الإفطار في المملكة العربية السعودية
لا يمكن للموائد السعودية الاستغناء عن الكبسة في رمضان بتوابلها المميزة، تقدم مع الأرز أو لحم الضأن أو الدجاج أو السمبوسك. على الرغم من أن أصل السمبوسك هو الهند بالفعل، فإنه موجود بقوة على طاولات منطقة الخليج.
الإفطار في الشيشان
تشتهر المطاعم الشيشانية بالأطعمة الصحية والكرم. وهناك مقولة شيشانية مشهورة: إذا كنت تطبخ لثلاثة أشخاص، فيجب أن يشعر الشخص الرابع أيضًا بالشبع. الأطعمة الشيشانية ليست حارة، بل تعتمد على الأعشاب التي لها فوائد صحية ورائحة طيبة. أشهر الأطباق هي شبالغش ، وهي عجينة محشوة بالقرع والجبن، وطبق يسمى كلانش، وهو طبق شعبي يتكون من اللحم أو الدجاج المسلوق ودقيق القمح والثوم.
الإفطار في سنغافورة
يعتبر الطبق الرئيسي لمسلمي سنغافورة في شهر رمضان هو الأرز والشعرية، والذي لا يخلو منزل منهم في الوجبات الأساسية خلال شهر رمضان المبارك.
الإفطار في بنجلاديش
يتنوع الإفطار في دولة بنجلاديش بين عدد من الأطباق الشهية والمعروفة لدى الشعوب هناك، وأبرزها بياجو وهو عبارة عن عدس مفروم مع البصل والفلفل، ويشبه لحد كبير الطعمية عند المصريين، كما يشتهر لديهم كباب السمك.