تمتع بنظر اقوى لك ولوالديك
و يعد أحد الاسباب الرئيسيه لفقدان البصر لدى كبار السن . يساعد
المشمش ايضا فى تقويه العصب البصرى . لذلك يمكنك من الاهتمام يصحتك او صحة والديك واعينهم عن طريق تشجيعهم على اكل المشمش يوميا
مرض آخر خطير يسمى تحلل
الشبكيه يمكن التقليل من أثاره اذا تناولت المشمش باستمرار فالكاروتينات و
الفيتامينات الموجوده بالمشمش هى التى تقلل من خطر الأصابه بذلك المرض
قد يبدو ان تناول ثمرتين او ثلاثه من المشمش جرعه زائده و لكن اضافه
ثمره واحده لكل وجبه يجعلك تصل للجرعه المطلوبه. فقط قم بأضافه بعضا من شرائح المشمش
الى حبوب الأفطار او الى كوب من اللبن . او تناوله كوجبه خفيفه بين الوجبات ,و لكن
يجب ايضا عدم الأكثار منه
مصدر غني من المواد المضادة للاكسدة
عندما تنضج ثمره المشمش بشكل طبيعي تكون مصدر غني
من المواد المضادة للاكسدة. المواد المضادة للاكسدة مهمه للجسم لمساعدته على
القيام بوظائفه الطبيعية. كلما زادت كمية مضادات الأكسدة في الجسم، كلما ارتفع
معدل إزالة السموم من الجسم. كالسموم والمواد الضارة التي تتراكم في الأمعاء
والجهاز الهضمي. المشمش لديه القدرة على زيادة إنتاج مضادات الأكسدة. كما أنه غني
بالكاروتينات وغيرها من المغذيات النباتية القويه المضادة للأكسدة. المشمش أيضا
غنى بفيتامين أ نتيجه توفر كميه كبيره من البيتا كاروتين داخله. فيتامين (أ) هو
أيضا مفيد لمكافحه السموم. و نمو الخلايا ، ويحسن من أداء الجهاز المناعي وكذلك في
الحفاظ على الصحة البصرية. لما له من فوائد فى تحسين النظام المناعي، و هذا يعنى
أن هناك تحسنا في الصحة العامة للجسم البشري. والشخص الذي يستهلك المزيد من المشمش
هو أقل عرضة لمجموعة متنوعة من الالتهابات والاضطرابات. يحتوى على نسبه عالية من الألياف
من فوائد المشمش المجفف هو واحد من
أفضل مصادر الألياف الغذائية. على الرغم من أن الألياف جيدة عموما لجسم الإنسان،
الا ان المشمش يحتوي على نوع خاص من الألياف الذى يعتبر أكثر فائدة من غيره. كما
أنه يحتوي على الألياف القابلة للذوبان . تلك الألياف تذوب في مادة تشبه الجل
وتساعد على تحطيم الأحماض الدهنية. بمجرد أن يتم تكسير الأحماض الدهنية فذلك يساعد
في إمتصاص جزيئات الطعام المهضومه و تسهيل حركة الأمعاء
وجود كمية عالية من
الألياف الغذائية يجعلكم فى مأمن من الاضطرابات الهضمية. ليس فقط لأنها تساعد في
كسر جزيئات الطعام، ولكن لأنها تساعد أيضا في امتصاص المواد المغذية من الطعام.
صحي لقلبك
توفر كمية عالية من
الألياف القابلة للذوبان مفيد أيضا لصحة القلب. كيف يحدث هذا؟ النسبة العالية من
الألياف تساهم فى تخفيض محتوى الكولسترول السيئ في الجسم، وبالتالي خفض خطر إصابتك
بالأمراض القلبية الوعائية. في نفس الوقت،يساعد على زيادة مستويات الكوليسترول
الجيد. قم بتناول نصف كوب فقط من المشمش كل يوم لتحظى بصحه جيده لقلبك.
يحتوى على البوتاسيوم
الفواكه التى تشبه المشمش
و تنتمى إلى فصيله واحدة تحتوى على نسبة عالية من البوتاسيوم . فالمستويات العالية
من البوتاسيوم مفيدة جدا لجسمك. عندما يجمع البوتاسيوم مع الصوديوم أو الملح،
يساعد ذلك على تنظيم مستويات المياه داخل وبين الخلايا. فالجسم يحتاج كمية جيدة من
البوتاسيوم أيضا للحفاظ على مستوى ضغط الدم مستقر. ومن المعروف ان نقص البوتاسيوم
يزيد من إمكانية ارتفاع ضغط الدم. ارتفاع ضغط الدم فى صوره الأكثر حده قد يؤدى الى
الأصابه بالأزمات القلبيه . تناول نصف كوب من المشمش يكفي لإعطائك 21٪ من كمية
البوتاسيوم المطلوبة في كل يوم.
كمية وفيرة من الحديد
على الرغم من أن معظم
الفواكه من فصليه الخوخ تحتوي على كمية كبيرة من الحديد، الا ان الأفضل بينهم هو
المشمش بلا شك. كل تلك العناصر النباتية التي تحتوي على الحديد تحتوي على نوع يسمى
الحديد non
heme. معظم الفواكه الجافة تحتوي على هذا النوع من
الحديد. هذا النوع من الحديد يمتلك خاصيه عدم امتصاصه بسهولة مما يؤدى الى بقاء
كمية من الحديد لفترة أطول في الجسم كما انه أكثر كفاءة عندما يتم امتصاصه ببطء.و
لكى نحظى بأمتصاص أفضل، يمكن للمرء أن يستهلك تلك الثمره مع أي مصادر أخرى
للفيتامين سى.
كميه الحديد التوفره في
المشمش مفيده في الوقايه من زياده أثار فقر الدم. فقر الدم هو اضطراب في الدم حيث
أنه يحتوي على مستوى منخفض من كريات الدم الحمراء، وبالتالي، انخفاض مستوى
الهيموغلوبين في الجسم. وغالبا ما تكون أعراضه الدوخة والضعف، والتعب، والغثيان
وعدم القدرة على تنفيذ الأنشطة اليومية.و وفقا لمنظمة الصحة العالمية، هي واحدة من
أشد أشكال اضطرابات التغذية في العالم كله. الفتيات والنساء الشابات، أكثر عرضة
لتطوير فقر الدم من الرجال لأنها تفقد الدم كل شهر أثناء الدورة الشهريه . فقدان
الدم يشير أيضا الى فقدان محتوى الحديد والمواد المغذية.
فوائد المشمش للسرطان
المستويات المرتفعه
للمواد المضادة للاكسدة في المشمش مفيده في خفض خطر إصابتك بالسرطان. كيف يحدث
هذا؟ لقد تم أثبات ان المواد المضادة للاكسدة في الجسم تحافظ على الجسم خاليا من
الجذور الحرة. فالجذور الحرة مضرة لجسم الانسان. يتم إنتاجها في الجسم بسبب التلوث
البيئي، والأشعة فوق البنفسجية من الشمس والدخان. الجذور الحرة تسكن المسار
الطبيعي لنمو الخلايا. وبالتالي، تكون مضادات الأكسدة هى العامل المساعدة للوقايه
من اضرار الجذور الحره لأن مضادات الأكسده تعمل على زيادة
عملية نمو الخلايا. وبالتالي فإنها تحفظ الجسم من العديد من الأنواع المختلفة من
السرطانات، بما فيها سرطانات الرئة والمريء والحنجرة.
فوائد المشمش للجلد
المواد المضادة للاكسدة
المتوفره في المشمش ليست مفيده فقط في تفادي السرطان و عملية نمو الخلايا، وإنما
أيضا قيمة للغاية للحفاظ على صحة البشرة. فالمواد المضادة للاكسدة في المشمش تقلل
من مخاطر الشيخوخة وتساعد على جعل البشرة تبدو مشرقة ومشدودة. أحتوائها ايضا على
مستوى جيد من فيتامين (أ) يضمن بقاء الجلد خالي من حب الشباب وغيرها من مثل هذه
المشاكل.
يساعد على فقدان الوزن
الكمية العالية من
الألياف الغذائية المتوفره فى ثمرة المشمش مفيده بالنسبة لأولئك الأشخاص الذين
يتطلعون إلى فقدان بضعة كيلوغرامات.ان ارتفاع محتوى الألياف يحسن الجهاز الهضمي
والأخراج ويساعد على تحسين معدل الأيض. ليس هذا فحسب، فثمره المشمش تحتوي على كمية
قليلة جدا من السعرات الحرارية. لذلك يمكن للمرء أن يستهلك كمية جيدة منها دون خوف
من اكتساب الوزن الزائد.
يعالج الربو
مضادات الأكسدة تعمل على
تقليل كمية الشوائب التي يحصل عليها جسم الانسان. وتقمع الجذور الحرة الضارة
وبالتالي فتناول المشمش يحميك من أي شكل من أشكال التلوث فى البيئة . الربو هو
اضطراب الرئتين وعدم القدرة على التنفس بشكل جيد. الابتعاد عن الملوثات، وتناول
المشمش قادريين على ابقائك معافى من الربو!
يقوي العظام
المشمش ثمره غنية في
محتواها من الكالسيوم.فالكالسيوم مطلوب من قبل الجسم في تكوين و نمو العظام . نقص
الكالسيوم يؤدي إلى اضطراب في العظام يسمى هشاشة العظام. ان احتواء المشمش على
نسبة عالية من الكالسيوم يجعله مفيدا في الحفاظ على صحة العظام والوقايه من
هشاشة العظام.
المحتوى الألكتروليتى
حسن سير العمل في الخلايا
يتطلب صيانة جيدة لمستويات الألكترولايت في الجسم. فالألكترولايت مطلوب لنقل
الأيونات من كل الخلايا الى خلايا أخرى في الجسم. كما انها تساعد على استقرار
مستوى السوائل بالخلايا وهو أمر ضروري لأنقباض و أنبساط العضلات بشكل سليم. المشمش
يحتوي على مستوى كبير من البوتاسيوم والصوديوم. و هذا ما يحتاجه الجسم
ليساعد في تنفيذ جميع المهام المذكورة أعلاه.
يزرع
المشمش في العديد من دول العالم. و هو الأكثر شعبية في بلدان أمريكا
الشمالية وأمريكا الجنوبية و نيوزلاندا. المشمش غني جدا بالمحتوى الغذائي،
ثمره مشمش طازجه من الحجم المتوسط توفر لك 4.6٪ من فيتامين سى، 3.7٪ من
فيتامين أ، 3.3٪ من النحاس، و 2.7٪ من الألياف، و 2.5٪ من البوتاسيوم و 17
سعره حرارية فقط! ويرتبط البرقوق بالخوخ ارتباطا وثيقا في المذاق و الفائدة
ثمار المشمش صفراء برتقالية تنتمي إلى فصيله
الزهريات. الفواكه الأخرى التي تنتمي إلى نفس الفصيله هي الخوخ والكمثرى والتفاح.
أما عن المظهر والحجم فالمشمش يتميز بحجمه الصغير. كما ان سطحها مخملى كالبشره
الملساء . المشمش ثمره متاحه و يتم تناولها طازجة و مجففة. وكلاهما مغذى بالتساوي.
تظل ثمره المشمش خضراء اللون الى ان تتحول إلى اللون البرتقالي أو الأصفر الذهبي
بمجرد بدء النضوج. فهي متوفرة عادة في مواسم الصيف. إذا كانت متوفرة في مواسم
أخرى، فهذا يعني أنه قد تم تجفيفها و تعليبها . المشمش لذيذ و حلو المذاق و يمتلك
بعض الحموضة الباهتة في مذاقه.
تاريخ المشمش
لقد نما المشمش لأول مرة
في الصين، ولكن نظرا إلى التجاره، انتقل إنتاجه حتى إلى أوروبا عبر أرمينيا. هذا
ما يفسر الاسم العلمى للنبات برقوق أرمينيا . لقد وصل الى امريكا فى القرن الثامن
عشر .الظروف المناخيه للولايات المتحده مناسبه جدا لنمو المشمش
لم يتم الأكتفاء باستهلاك
المشمش بأشكاله الطازجة والمجففة، وأنما يستخدم أيضا في صنع الحلويات والمربي
ومربى البرتقال في بعض الأحيان. يتم استخلاص القليل من الزيوت من ثمار الخوخ.
وتباع أيضا على أنها زيت اللوز المر. ان الشركات الرائدة المنتجة للمشمش في العالم
هي إيطاليا، تركيا، روسيا، اسبانيا، اليونان، فرنسا والولايات المتحدة.
كيفية اختيار المشمش ؟
يتوفر المشمش غالبا في
فصل الصيف. أما في فصل الشتاء، يتم استيراده من بلدان أخرى. عندما تكون في السوبر
ماركت، و تقوم بشراء المشمش، أبحث عن الثمار الغنيه باللون البرتقالى. تجنب تلك التي
تبدو شاحبة أو تبدو وكأنها غير ناضجة. لا تشتري تلك القاسيه جدا أو اللينة جدا.
إذا كانت قاسيه جدا، فهذا يعني أنها لم تنضج بشكل طبيعي، ولكن نضجت باستخدام
الأسمدة.
نصائح قبل الشراء:
اللون البرتقالي أو
الأصفر هو اللون الطبيعي لثمره المشمش. إذا واجهتم في السوق الثمار التي لها مسحه
من لون احمر إضافى فيجب توخي الحذر قبل شراءها. ويرجع ذلك إلى وجود ثنائي
أكسيد الكبريت وهو وكيل الحفاظ على احمرار ثمرة المشمش. فهى تعتبرغير عضويه و ضارة
لجسم الإنسان . اللون البني هو لون مقبول أيضا.و لكن يجب على الأشخاص الذين
يعانون من الحساسية الحذر قبل شراء مثل تلك الثمار. أفضل طريقة لتناول
المشمش هى في شكلها الجاف كما هو و هذه طريقه طبيعيه وآمنه. وعلاوة على ذلك، ان
مجموعة متنوعة من المشمش المجفف متوفرة في الأسواق على مدار العام، وبالتالي لا
تحتاج إلى الذهاب لتبحث عنه
أولئك الذين يعانون من
الربو أو حساسيه لماده الكبريت يجب أن يكونو أكثر حذرا عند تناول المشمش.
غالبا ما تضاف الكبريتات للحفاظ على الفاكهة عن طريق منع الأكسدة. الأكسدة هي
العملية التي من خلالها تتفاعل محتويات الفاكهة مع الأكسجين في البيئة. هذه هي
العملية التي من خلالها تتعفن الفواكه والخضروات وغيرها من المواد الغذائية و تصبح
أكثر رطوبه. آخر وسيلة جيدة لتكون آمن هو المشي الى متجر لبيع الفواكه والخضروات
العضوية فقط، لذلك يمكنك أن تطمئن حول عدم وصول المواد الضارة الى جسمك