لتجربة قراءة أفضل تفضل بزيارة المقالة على زد
لو كنت سأشكر الله على مكون من مكونات المطبخ لكنت سأشكره على غزو الجبن للمطابخ بكل أنواعها، إنها غنية بالمذاق الشهي، كما أنها تحدث طفرة في الأطباق، طفرة غنية ولذيذة، بالطبع ليست كل الأطباق صالحة لاستخدام الأجبان معها، ولكن فكر في معكرونة بلا جبن ستجد أنها ليست لذيذة على الإطلاق، لذلك في هذا المقال أخبركم عن أهم أنواع الجبن، وموطنها الأصلي، وهل من الممكن صناعتها منزليًّا أم لا؟
الجبن القريش
في موطني مصر لا يوجد أحد من الفلاحين لا يصنعها، على الرغم من أنك حينما تبحث عن منشئها ستقودك كل المصادر إلى الولايات المتحدة الأمريكية. إنها من أنواع الجبن الخفيفة، كما أنها طرية وتتميز بطريقة صنعها السهلة، حيث يمكن صناعتها منزليًّا، يمكن أن تتم صناعتها من حليب الأبقار أو الجاموس، وكذلك من الممكن أن ينزع الدسم منها، وإضافة الملح حسب الرغبة. كذلك يمكن تعتيقها عن طريق حفظها في الكثير من الملح والشطة ووضعها في وعاء محكم الغلق، وتركها مدة من ثلاثة إلى خمسة أشهر وأحيانًا أكثر من ذلك.
طريقة التحضير: في وعاء أضيفي الحليب دون غليه، قومي بتركه لمدة يومين حتى يتخمر بواسطة إناء فخّاري، بعد ذلك إن أردت إزالة الدسم، يمكنك باستخدام ملعقة أن تنزعي طبقة القشدة العلوية وتقومي بحفظها في الثلاجة، بعد ذلك باستخدام قطعة من الشاش اعصري الحليب المخمر، حتي يتخرج الماء تمامًا، بعد ذلك اتركيها في نفس القطعة ولكن في مصفى حتى تتخرج كل المياه منها، ثم ضعي الملح حسب الرغبة.
أطباق يمكن الاستعانة به في تحضيرها: يمكن أكلها مع الخبز المحمص والبيض المسلوق، يمكن إضافتها للسلطة، او إضافة زيت الزيتون وقطع الطماطم معها. كما أنها تعد الخيار المناسب لمن يريدون إنقاص وزنهم لاحتوائها على عدد قليل من السعرات الحرارية، وهي مشبعة كذلك.
الجبن الفيتا
موطنها: اليونان. تتم صناعتها من حليب الغنم أو الماعز، كما أنها مثل الجبن القريش منخفضة السعرات الحرارية والدهن، مما يجعلها خيارًا صحيًّا آخر لمن يتبعون حميةً غذائية، كما أنها الخيار المناسب للمصابين
بحساسية اللاكتوز، لا يمكن صناعتها منزليًّا.
أطباق يمكن الاستعانة به في تحضيرها: يمكن شيء تلك الجبنة، كذلك يمكن تقطيعها واستخدامها في السلطة، أو في الوجبات الخفيفة.
الجبن الكريمي
موطنه الأصلي: المملكة المتحدة. إنه ذلك النوع من الجبن الطري والقشدي القابل للدهن، يتميز بأنه لذيذ وغني وسهل الفرد، إلا أن أكبر المشكلات التي تواجهك حينما تريد أكله، هو أن كمية الدهون فيه أعلى من كمية البروتين مما يجعل الإسراف فيه خَطرًا بعض الشيء، كما أنه مكلف فلا يمكن صناعته منزليًّا.
أطباق يمكن الاستعانة به في تحضيرها: لأن مذاقه محايد يمكنك استخدامه في الأطباق الحلوة والحامضة، حيث يمكن استخدامه في صناعة (تشيز كيك) وكذلك في إضافة النكهات لبعض أطباق الحساء، تكثيف الصلصات، ويمكن استخدامه كصلصلة منفصلة مع شرائح التورتيلا المحمصة، أو البطاطس المقلية، أو حتى البطاطا المشوية في الفرن، عن طريق مزجه مع لبّها، بإضافة القليل من البهارات والثوم، والبقدونس، أو حشو بعض المعجنات مثل الكروسوان وغيرها.
جبن بري
موطنه الأصلي: فرنسا. هو جبن أبيض طري يحتوي على قشدة صفراء، وقشرة من العفن الأبيض، لكنها صالحة تمامًا للأكل، كما أنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون واللاكتوز أو سكر الحليب. يشبه ذلك النوع جبن فرنسي آخر شهير وهو الكمبرت، ولكن هناك خلافان جوهريان بينهما، وهو أنه جبن بري يحتوي على نسبة أعلى من الدهون، والكمبرت ذات نكهة أقوى وأكثر تعبيرًا عن نفسها من جبن بري كما أنه يتميز باحتوائها على فيتامين B12 الذي يعد عنصرًا غذائيًّا لا غنى عنه.
أطباق يمكن الاستعانة به في تحضيرها: يمكن تقطيعه في طبق مع الأجبان المختلفة، يمكن كذلك تقديمه مع البسكويت المملح وقطع الفاكهة واللحم المقدد كعشاء خفيف وجميل، من الممكن تسخينه وغمس الخبز المقرمش أو البسكويت المملح أو حتى البطاطا المقلية به مثل صلصلة، يمكن تسخينه وإضافة بعض المنكهات له وغمسه بالخبز.
جبن الريكوتا
موطنه الأصلي: إيطاليا. هي جبن طازج كريمي ناعم، كما أنها ذات بعد تاريخي فهي تسبق العصر الروماني، فيعتقد الباحثون أنه بدأت منذ العصر البرونزي. تشبه كثيرًا جبن القريش، لكنها تختلف عنه اختلافًا جوهريًّا فهي يتم صناعتها من إعادة طهي السوائل المتبقية من صناعة الجبن، إلا أنها غنية بالبروتينات، وأوميجا 3، والسلينيوم، وتعد مدر جيد للكالسيوم، كما أنها قليلة الدسم مما يجعلها خيارًا صحي.
أطباق يمكن الاستعانة به في تحضيرها: من الممكن مزجها مع الفاكهة مما يجعل منها تحلية متميزة، أو الفاكهة والعسل، من الممكن استخدامها كطبق في وجبة الإفطار مع القليل من الملح والفلفل والبصل الأخضر بجانب الخبز المقرمش، كذلك من الممكن اضافتها مع البيض المخفوق عن طريق خفقها مع البيض قبل وضعه في المقلاة.
جبن الموتزاريلا
موطنها الأصلي: إيطاليا. هي جبنة طرية طازجة، وغنية كما أن مذاقها محايد ليست حلوة ولا حامضة، حينما بدأ الإيطاليون صناعتها كانوا يصنعونها من حليب الجاموس لأنه أكثر دسامة من حليب الأبقار، لكن الآن أصبحت تصنع من حليب الأبقار حول العالم، يأتي الجبن في شكل دائرة إلا أن الشكل الأكثر شعبية هو بيعها مبشورة وجاهزة للاستعمال.
طريقة التحضير: تحتاج إلى أربع مكونات فقط وهي: الحليب، حمض الستريك، منفحة، ملح. يتم مزجها والتقليب حتي تتماسك قطعة الجبنة او تتحول إلى كرة بعيدًا عن الماء.
أطباق يمكن الاستعانة به في تحضيرها: يمكن استخدامها باردة في السلطة، كما أنها المكون الرئيسي في صنع البيتزا، أو المعكرونة بأنواعها المختلفة.
جبن الشيدر
موطنها: إنجلترا. هي جبنة صفراء متوسطة الصلابة، مصنوعة من حليب البقر، كما أنك ستجدها في بعض الأحيان برتقالية اللون، يرجع هذا لملونات الطعام، تخضع للتخمير من ثلاثة إلى أربعة وعشرين شهرًا، على العكس من الأنواع الأخرى التي تخمر لعدة أسابيع مثل البري، أو أيام مثل القريش، تعد مصدرًا جيدًا للبروتين والكالسيوم، لكنها غنية بالسعرات الحرارية.
أطباق يمكن الاستعانة به في تحضيرها: خيار رائع بالنسبة للأطباق التي تحب استخدام الجبن الذائب، مثل بعض أنواع الحساء، وصفة دجاج (كوردن بلو) وهي صدور الدجاج المحشوة بجبن الشيدر وشرائح التركي المدخنة، وكذلك شرائح الشيدر في شطائر البرغر مع لحم العجل الدسم والمميز.
جبن البرميزان
موطنها الأصلي: إيطاليا. جبنة جافة ذات مذاق قوي، يتم تعتيقها من سنتين إلى أربع سنوات مما يجعل مذاقها قويًّا جدًّا، إنها أقوى من أن تؤكل بمفردها، لذلك يتم استخدامها من خلال بشرها كمسحوق على الأطعمة، على الرغم من السنوات التي تمضي في تعتيقها فإنها سهلة الهضم بالمقارنة مع الأنواع الأخرى، كذلك لا تحتوي على نسبة كبيرة من اللاكتوز، وتعد مصدر جيد للبروتينات، كما أنها مصدر للكثير من المعادن مثل الكالسيوم والماغنسيوم، الفسفور والبوتاسيوم.
أطباق يمكن الاستعانة به في تحضيرها: تضاف إلى العديد من السلطات، كما أنها تضاف إلى المعكرونة مثل (البولونيز) أو المعكرونة بالريحان، وكذلك البيتزا بوصفتها الإيطالية.
إليك أيضًا
تابع قراءة عشرات المقالات الملهمة على زد